’Wirth! Nochmal zwo Viertel Stübchen!’ ’Braunschweiger Gaststätten & Braunschweiger Bier damals’

Buch von Andreas Döring, 1997 erschienen im Verlag Micael Kuhle, Braunschweig, 144 eiten, viele schwaz/weiß-Abb. alter Fotos, Postkarten, Anzeigen usw.  Inhalt: Die Geschichte des Bierbrauens in Braunschweig ° Heute back´ ich, morgen brau´ ich – das Recht der Vollbürger ° Bedeutung des Bieres für die Ernährung und Volkswirtschaft im mittelalterlichen Braunschweig ° Brauen – das Vorrecht der Vornehmen in der Stadt Braunschweig ° Auch in Braunschweig:     das Reinheitsgebot ° Vorschriften rund um das Bier im spätmittelalterlichen Braunschweig ° Matthier, Convent, Mariengroschen – Biersorten des Spätmittelalters  Die Mumme ° Andere Biere im Braunschweigischen ° Der „herrlichste Nectar unseres Herzogthums“ – das Duckstein-Bier aus Königslutter ° Vom Kleinbetrieb zur Industrialisierung ° Fast vier Jahrhunderte Brautradition – das Hofbrauhaus Wolters ° Feldschlösschen - der „newcomer“ im Braunschweiger Biergewerbe ° Braunschweigische Actien-Bierbrauerei Streitberg ° New aspera terrent: Gastwirte contra Obrigkeit ° Von Karl dem Ersten, dem Zweiten und Dritten: das Park Hotel Kalms ° Brünings Saalbau: Die Erfolgsgeschichte einer Selfmade-Frau ° Vierhundert Kneipen hatte ich ° Schön wars – viel Arbeit. Der Gastro-Seniorenstammtisch ° Der alte Brauch wird nicht gebrochen – hier können Familien Kaffee kochen ° There´s Jazz on the Town – ein Streifzug durch die 50er und frühen 60er ° Sagen Sie – kenn ich Sie nicht aus Film, Funk & Fernsehen? ° Kochrezepte mit Braunschweiger Bier ° Bildnachweis und Literatur.
Ungelesenes Buch in tadelloser Erhaltung (Bild)                      VA-3399      1997   12,00 EUR