’Wirth! Nochmal zwo Viertel Stübchen!’ ’Braunschweiger Gaststätten & Braunschweiger Bier damals’
Buch
von Andreas Döring, 1997 erschienen im Verlag Micael Kuhle, Braunschweig,
144 eiten, viele schwaz/weiß-Abb. alter Fotos, Postkarten, Anzeigen usw. Inhalt: Die Geschichte des Bierbrauens
in Braunschweig ° Heute back´ ich, morgen brau´ ich – das Recht
der Vollbürger ° Bedeutung des Bieres für die Ernährung und
Volkswirtschaft im mittelalterlichen Braunschweig ° Brauen – das Vorrecht
der Vornehmen in der Stadt Braunschweig ° Auch in Braunschweig:
das Reinheitsgebot ° Vorschriften rund um das Bier im spätmittelalterlichen
Braunschweig ° Matthier, Convent, Mariengroschen – Biersorten des Spätmittelalters Die Mumme ° Andere Biere im Braunschweigischen
° Der „herrlichste Nectar unseres Herzogthums“ – das Duckstein-Bier aus
Königslutter ° Vom Kleinbetrieb zur Industrialisierung ° Fast vier
Jahrhunderte Brautradition – das Hofbrauhaus Wolters ° Feldschlösschen
- der „newcomer“ im Braunschweiger Biergewerbe ° Braunschweigische Actien-Bierbrauerei
Streitberg ° New aspera terrent: Gastwirte contra Obrigkeit ° Von Karl
dem Ersten, dem Zweiten und Dritten: das Park Hotel Kalms ° Brünings
Saalbau: Die Erfolgsgeschichte einer Selfmade-Frau ° Vierhundert Kneipen
hatte ich ° Schön wars – viel Arbeit. Der Gastro-Seniorenstammtisch
° Der alte Brauch wird nicht gebrochen – hier können Familien Kaffee
kochen ° There´s Jazz on the Town – ein Streifzug durch die 50er und
frühen 60er ° Sagen Sie – kenn ich Sie nicht aus Film, Funk & Fernsehen?
° Kochrezepte mit Braunschweiger Bier ° Bildnachweis und Literatur.
Ungelesenes Buch in tadelloser Erhaltung (Bild)
VA-3399 1997 12,00 EUR